Rabu, 24 September 2014

Trancam khas Jawa Tengah

Bagi penggemar raw food atau makanan mentah, masakan tradisional Jawa yang satu ini tentu bisa menjadi alternatif yang menarik. Trancam adalah makanan sejenis urap yang menggunakan bahan dasar sayuran mentah. Boleh dibilang trancam adalah salad sayuran ala Jawa. Untuk membuat urap, sayuran harus direbus terlebih dahulu. Tetapi untuk trancam, sayuran mentah cukup diiris tipis-tipis dan disajikan dengan bumbu dari parutan kelapa. 
Dari segi bahan baku, trancam juga sangat mirip dengan karedok khas Jawa Barat, namun bumbu pendampingnya yang berbeda. Karedok menggunakan bumbu kacang seperti pecel, sementara trancam menggunakan bumbu parutan kelapa. Sayuran yang digunakan bisa beragam, tapi biasanya dipilih yang bertekstur renyah seperti kacang panjang, lobak, kecambah, wortel, ketimun, petai cina, daun kenikir dan daun kemangi.
Trancam sangat cocok dikombinasikan dengan tempe bakar dan ikan asin/penyek teri. Tempe bakar yang digunakan terbilang unik, karena diolah tanpa bumbu sama sekali. Tempe cukup diiris agak tipis, keudian langsung dibakar diatas apiatau bisa juga dibakar diatas teflon. Aroma dari tempe bakar ini sangat khas dan bisa berpadu sempurna dengan kesegaran trancam. Jika Anda sedang mencari alternatif menu masakan sehat untuk keluarga, trancam bisa menjadi pilihan yang sempurna karena kaya akan serat dan dimasak tanpa menggunakan minyak sama sekali.
Berikut ini adalah cara membuat trancam, sangat mudah dan tidak butuh banyak waktu.

Bahan Sayuran:
  • Kacang panjang 100 gram
  • Lobak 100 gram
  • Daun kemangi 50 gram, ambil daunnya
  • Wortel 100 gram
  • Tempe 150 gram
  • Kelapa yang agak muda setengah butir, diparut
Bahan Bumbu :
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai merah keriting 8 buah
  • Cabai rawit 4 buah/sesuai selera
  • Kencur 2 cm
  • Terasi 1/4 sdt, dibakar
  • Garam secukupnya
  • Jeruk purut
Cara Membuat:
  • Sumua sayuran dicuci sampai bersih. Kacang panjang dan lobak diiris tipis-tipis. Wortel diiris tipis membentuk korek api.
  • Tempe diiris kotak tipis-tipis, kemudian dibakar hingga keluar aroma harumnya.
  • Haluskan semua bumbu, lantas dicampur dengan parutan kelapa, aduk hingga merata. Kukus bumbu kelapa sekitar 30 menit. Ada juga versi lain yang bumbu kelapanya tidak dikukus, cukup disajikan mentah seperti sayuran yang lainnya.
  • Sajikan sayuran lengkap dengan bumbu kelapa dan tempe bakar. Aduk semua komponen jadi satu dan trancam spesial siap disantap. Bisa juga dinikmati dengan ikan asin/peyek teri.

0 komentar:

Posting Komentar